Целебные Седумы

Целебные Седумы

В местах своего произрастания седумы издавна использовались в народной медицине. В России, Sedum maximum, S.Purpureum S.Telephium употреблялись и раньше в виде настоев как тонизирующее средство и лекарство против эпилепсии, а также для обеззараживания ран и обработки гнойников. В народе его еще называют заячьей капустой и живой травой, род которого насчитывает более 500 видов. Сегодня у многих в саду можно встретить некоторые виды очитка, цветки которого напоминают маленькие звездочки.

Например, очиток пурпурный способен укреплять иммунитет, борется с опухолевыми заболеваниями, действует на нервную систему успокаивающе.

В 18 веке в Европе в перечень лекарственных растений вошел Sedum acre (Очиток едкий). Он успешно применялся при лечении дифтерии и рака кожи. Он избавлял и от бородавок, и от опухолей, лечил ожоги, открытые раны, боли в сердце, пониженное давление и малярию.

Последние исследования показали, что многие виды седума действительно могут быть аптечными растениями, поскольку содержат различные алкалоиды (ядовитые вещества, подобные антибиотикам). Например, в очитке едком найдены седамин, никотин, седридин, изопеллетиерин, сединон, сединин, лелованидин и еще многие алколоиды. Однако, все эти мощные вещества встречаются у определенных видов седума.

У седумов найдены также фланоиды – вещества, помогающие при болезнях, связанных с нарушениями прочности кровеносных капилляров. Кроме этого, растения богаты дубильными веществами, витаминами, гликозидами, янтарной кислотой и многими другими полезными для человека химическими элементами.

В то же время, есть такие виды седумов, которые настолько насыщены алкалоидами, что просто становятся ядовитыми.

Растущие в России очитки – едкий и большой (S.maximum) собирают как главный компонент и для официальной и для народной медицины. Уже удачно выпускается препарат “Биосед” – водный экстракт из надземной части очитка большого. Используется как внутренне так и наружно, при различных воспалениях, легочных и сердечных заболеваниях, регенирирует ткани.

Есть легенда, что именно очиток поставил на ноги богатыря Илью Муромца.

Так что, ваш любимый, похожий на виноград, седум Авроры может оказаться и вполне съедобным, а может и быть с настоящим виноградным вкусом!

Также вам понравится

8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением

Пожаростойкие Суккуленты Защищают Дома от Пожара

Пожаростойкие Суккуленты Защищают Дома от Пожара

Окрашенные Суккуленты: Как Краска Влияет на Суккуленты?

Окрашенные Суккуленты: Как Краска Влияет на Суккуленты?