Кактус может отведать каждый!

Кактус может отведать каждый!

То, что кактусы колючие – это мы все знаем. А вот о том, что в некоторых странах – это популярный источник продуктов питания, знает далеко не каждый. Например, в Мексике, наравне с картофелем и кукурузой, употребляются в пищу уже многие века плоды и молодые части опунции, “туна” и “нопаль”. Из сочных темно-красного цвета плодов, напоминающих по вкусу землянику, варят варенье, делают мармелад и фруктовые напитки и просто едят сырыми.

Нопаль в Мексике продается на каждом шагу – это такие зеленые лепешки, очищенные от колючек. Стебли нопаль быстро портятся, их чаще всего или замораживают или маринуют (“нопалитос”). Их часто жарят и делают гриль с острым перцем чили, готовят цукаты, просто кладут в салат. В ресторанах, нопаль – ингредиент основных блюд.

Кроме пищевой ценности, нопаль обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • Кроме различных витаминов, кактусовый сок полезен диабетикам, поскольку снижает уровень глюкозы в крови. На его основе производится препарат для диабетиков Nopalin, который регулирует сахар в крови.
  • Снижает кровяное давление;
  • Обладает кровеостанавливающим действием;
  • Ускоряет метаболизм, сжигая лишние жиры в организме.

Самые знаменитые съедобные плоды кактуса стеноцереуса – это Питайя или Драконий Фрукт. Еще в 1553 году в книге “Хроника Перу” Сьеса Де Леона, впервые упоминается об этом фрукте: “Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета”.

Среди кактусов ядовитых нет, при желании вы можете попробовать любую часть растения. Но в большинстве случаев, вы будете разочарованы: трава травой. И растения жалко. Исключения здесь только – плоскостебельные опунции с небольшим количеством колючек. При этом надо быть осторожными, поскольку колючки (глохидии) не должны попасть в рот.

Плоды остальных комнатных кактусов просто слишком малы и недостаточно сочны. Тем не менее, можно попробовать яркие ягодки, украшающие маммиллярий – они слегка кислые, без выраженного аромата. Сок этих плодов может послужить отличным стойким пищевым красителем.

Также, многие особо преданные своему увлечению кактусисты, позитивно отзываются о вкусе и аромате плодов комнатных эпифиллумов и селеницереусов.

Также вам понравится

Суккуленты – модный тренд или терапия?

Суккуленты – модный тренд или терапия?

Необычные Способы Адаптации Суккулентов

Необычные Способы Адаптации Суккулентов

8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением