
Волосатые кактусы
Кактусы бывают разными: колючими, лысыми, волосатыми..
Один из самых известных среди пушистиков — это Цефалоцереус Сенилис. Один из самых любимых у начинающих колючководов. Прекрасный в любом возрасте, но довольно капризный и чувствительный к условиям содержания.
А вот и его заморочки:
• Требует много солнца
• Осторожного полива
• Минерализованного, с минимальным количеством органики субстрата, но с добавлением кальция.
Естественно, у такого замороченного кактуса будут сложности.
Например, сохранение удивительно красивых и от природы блондинистых волос этого растения. Эти пышные волосы становятся ломкими в слишком сухой атмосфере и быстро собирают пыль и грязь, от которых их надо оберегать. Некоторые специалисты рекомендуют мыть запачкавшиеся “волосы” обычным шампунем и даже их расчесывать. Может это и верно, но нельзя забывать о повышенной чувствительности этого вида к влаге. Может тогда попробовать сухой шампунь?
Кстати, в природе цефалоцереусы живут очень долго и достигают 15 м высоты, в комнатных же условиях их цветения ждать не приходится.

Ещё один менее известный, чем цефалоцереус — это Эспостоа, беловолосый крупный медленно растущий столбовидный кактус, в природе достигающий 4 м высоты. Волосы у них тоньше, чем у первых, если у цефалоцереуса они ниспадают, то эспостоа они оплетают стебель, придавая ему округлые формы. Внешность бывает обманчива, этих белых и пушистых ребят гладить не рекомендуется, у них есть острые колючки — иглы, которыми они могут взять ваше ДНК. Они чувствительны к избытку влаги, но в общем неплохо растут в комнатах.

И ещё один интересный кактус — это Ореоцереус, с редкими волосами, но ещё и с колючками. Он сочетает в себе одновременно пушистую нежность и колючую опасность. Менее требовательны.