Кристатные и Монстрозные Суккуленты

Кристатные и Монстрозные Суккуленты

Любители суккулентов всегда в поиске новых причудливых форм, цветов и текстур, которыми так могут удивить суккуленты и кактусы! Самые странные, необычные и причудливые формы можно часто найти именно среди кристатных и монстрозных видов.

Также, как и вариегатные формы, кристатные и монстрозные суккуленты — результат аномального развития растения. Этот естественно происходящий феномен сложно повторить искусственно.

Кристатность вызывает круто изогнутые, извилистые и волнообразные формы у суккулентов, что сильно отличаются от привычных, не кристатных. Кристатные кактусы часто выглядят как извивающиеся змеи, кораллы или даже человеческие мозги. Наверняка, вы уже заинтригованы такими курьезами. В этой статье вы узнаете, почему некоторые суккуленты и кактусы приобретают кристатность и монстрозность и как ухаживать за такими необычными созданиями.

Кристатные суккуленты и кактусы

Прежде чем разобраться, что представляют собой кристатные суккуленты и кактусы, давайте сначала посмотрим как в норме растут и развиваются растения. В прошлых статьях, когда мы рассматривали, каким образом происходит размножение у суккулентов, упоминалось о роли меристематической ткани.

Меристема состоит из незрелых клеток, которые могут развиться и стать тем, в чем нуждается растение — стеблем, корнем или листом. Такие клетки сходны со стволовыми клетками у животных.

Меристематическая ткань также образует апикальную меристему, которая ответственна за основной верхушечный рост растения. Апикальная меристема дает возможность растению расти ввысь, наращивая листья для фотосинтеза. Также эта меристема есть и на корнях, благодаря чему они растут в длину и широко распространяются, чтобы как можно быстрее добраться до воды в почве. Это важнейшие функции для растений. В то время как меристематическая ткань способна к росту в благоприятных обстоятельствах, то апикальная меристема действительно растет и ответственна за форму и размер растения.

Кристатность кактуса или суккулента — результат генетического дефекта в апикальной меристеме. Апикальная меристема обычного вида кактуса Карнегия гигантская (Carnegiea gigantea), раньше носил название Cereus giganteus, на фото ниже слева, дает ему классическую вертикальную, столбовидную форму. Иногда кактус может разветвляться, но в целом рост будет устремляться ввысь. Когда Карнегия проявляет кристатность, апикальная меристема больше не формирует одну единственную точку роста. Вместо этого формируется широкая линия с новыми точками роста по всей ее площади. В результате, форма растения становится хаотичной и ассиметричной. Со временем растение становится выше и расширяется от кристатности, формируя причудливые завитки и как бы врастая в самого себя. К ботаническому названию кристатного суккулента или кактуса обычно добавляется лат.слово Cristata.

Монстрозные суккуленты и кактусы

Монстрозность — еще одна форма генетического дефекта в апикальной меристеме растения. Организованные точки роста становятся случайными и беспорядочными, формирующимися по всему растению и способны запустить процессы роста где угодно. Кристатные суккуленты и кактусы в сравнении с монстрозными формами тем не менее отражают организованную модель роста и симметричное развитие. Монстрозные, наоборот, развиваются хаотично и беспорядочно. В результате этой мутации растения имеют бугристую, шишкообразную и ассиметричную форму. Иногда монстрозные кактусы могут формировать крутые спирали или дополнительные ребра с маленьким количеством колючек или вообще без колючек. И кристатные и монстрозные суккуленты очень ценятся среди коллекционеров и порой стоят огромные деньги.

Откуда берется кристатность и монстрозность?

Хоть кристатность и монстрозность являются результатом генетического сбоя, они не могут передаваться потомству. Однако, некоторые виды кактусов и виды эуфорбии могут иногда передавать кристатность. Растение может приобрести кристатность на любом этапе развития, но монстрозность развивается только в очень молодых растениях.

Чаще всего, кристатные или монстрозные виды — результат повреждения в апикальной меристеме молодого растения. Этому могут благоприятствовать как внешние так и внутренние факторы. Из внешних, такое повреждение может произойти по разным причинам: от сильного ветра и других экстремальных факторов, от укусов животных, птиц или от насекомых. Если говорить о внутренних, то любое отклонение, ослабляющее растение, будь то дефицит питательных веществ, гормональный дисбаланс, перенесенный вирус, или неправильное деление клеток может также вызвать кристатность и монстрозность.

Когда клетки реагируют на повреждение быстрым и более менее организованным ростом (делением), то формируется кристатность. Когда рост начинается по всему растению, то происходит монстрозность. В отличие от других видов растений, суккуленты и кактусы могут жить с этим генетическим сбоем всю свою растительную жизнь и это нисколько не вредит их здоровью!

Уход и Размножение

В ходе эволюции, растения на протяжении миллионов лет развили определенные формы и приспособились к нужной скорости роста для того, чтобы выживать в их исконной среде обитания. Поэтому, неудивительно, что кристатные и монстрозные виды немного чувствительнее, чем их обычные собратья. Их отличительность не мешает им расти долгие годы, но они более чутки к черенкованию, переливам, загниванию и другим повреждениям. Такие растения лучше «закалять» и держать почаще на сухом пайке.

Поскольку кристатные и монстрозные суккуленты — это результат «повреждения», а не наследственности, то эти эффектные формы не передаются потомству. Невозможно получить кристатные растения из семян с таких же растений. Кристатные суккуленты можно размножать только черенками.

Многие кристатные формы сохраняются только в привитом виде. Например, привой в виде кристатного кактуса можно привить на верхушку подвоя другого вида кактуса. Прививка помогает растению быть более устойчивым, поскольку корневая система подвоя обычна сильнее и жизнеспособнее. В результате прививки, клеточная и корневая система для привоя и подвоя становится общей.

Бывает так, что обычный суккулент может развить кристатность. Или наоборот, кристатный или монстрозный кактус начинает развивать обычную форму. Если вы хотите сохранить кристатную форму, то необходимо будет избавиться от участков, которые проявляют обычную форму.

Аномальные формы, как кристатность и монстрозность достойно заслуживают внимания и любования! Красота может быть разной и как говорится, красота в глазах смотрящего!

Внимание! Материал защищен юридически. Копирование материала запрещено.

Также вам понравится

Суккуленты и Кактусы: Словарь Терминов и Понятий

Суккуленты и Кактусы: Словарь Терминов и Понятий

Научные Названия Кактусов, о Чем они Говорят?

Научные Названия Кактусов, о Чем они Говорят?

Вариегатные суккуленты

Вариегатные суккуленты

Восковой Налет на Суккулентах – Что Это?

Восковой Налет на Суккулентах – Что Это?