8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

8 Способов Адаптации Суккулентов к Лету

Последние исследования доказали, что сопротивляться жаре растениям помогают электрические потенциалы, которые у них образуются при повышении температуры. Электрические явления в живых клетках возникают от перераспределения положительных и отрицательных ионов по обе стороны клеточной мембраны. Происходит это как в клетках животных, так и в клетках растений. Известно, что электрические реакции возникают у растений в ответ на самые разные раздражители, от механических до температурных.

Клетки листьев электрически реагируют уже даже при 30 °С; а при дальнейшем повышении температуры до 40 °С и больше появляются добавочные электрические реакции. Электрические изменения в клетках листьев явно помогают приспособиться растениям к высокой температуре. Известно, что фотосинтез не любит жару. Его эффективность становится меньше, чем жарче вокруг (это легко определить по количеству углекислого газа, поглощаемого растениями).

Такую электрическую защиту мы не можем увидеть глазами, а только экспериментально. А вот о более физических методах обороны, которые выработались у суккулентов в ходе эволюции, вы узнаете в этой статье.

8 Способов защиты суккулентов от знойного лета

Сворачивание листьев

Чтобы защититься от жары и беспощадного солнца, некоторые виды суккулентов сворачивают листья внутрь розетки и приобретают компактную форму. Например, некоторые виды эхеверий, эониумов и гриновии. В благоприятное время для роста, эхеверии раскрывают свою розетку, их листья широко распахнуты. Таким образом, они увеличивают площадь листьев, чтобы получить максимум солнечной энергии. В неблагоприятное время, особенно в изнуряющую жару, растения наоборот сжимают листья закрываясь от переизбытка солнечного излучения.

Яркий представитель такой адаптации к лету, всеми любимая «вечная роза» – Гриновия, на фото выше. Однако, свою красивую форму розы суккулент приобретает только при определенных условиях. Как только для данного вида наступают неблагоприятные условия – жара и прямое солнце, то растение впадает в спячку и закрывается в бутон. Когда наступает осень, гриновия так сильно раскрывается, что ее можно даже спутать с эхеверией.

Закапывание под землю

Некоторые суккуленты, например, фенестрария на фото выше, в ходе эволюции развила специальные ткани (эпидермальные окошки). Эпидермальное окно представляет собой структуру листа, состоящую из полупрозрачной области, через которые солнечный свет проникает ко внутренним поверхностям листа растения, так происходит фотосинтез.

Такую адаптацию, как закапывание в почву, используют некоторые суккуленты, обитающие в таких условиях, которые заставляют растения зарываться под землю и большую часть себя оставлять под поверхностью, где оно лучше защищено от высыхания. Сюда можно отнести некоторые кактусы, например, лофофора, ариокарпус и другие суккуленты – литопсы, фрития, хавортия, конофитум.

Сбрасывание листьев

Еще один метод защиты от затяжной жары и засухи, который часто используют эониумы (например, эониум древовидный). Так они пытаются себя защитить: чтобы удержать больше влаги, сбрасывают листья, за счет чего уцелеют и не высохнут ветви.

Когда приближается засуха, эти суккуленты первым делом поглощают ценную влагу и питательные вещества, запасенные в листьях. Листья сильно истончаются и растение сбрасывает листья, чтобы сохранить питательные вещества. Далее растение хранит эти запасы в корнях и, когда наступают благоприятные условия для роста начинает использовать их для наращивания новой листвы.

Солнцезащитный экран

Многие суккуленты защищают себя от жаркого летнего солнца своим собственным «солнцезащитным кремом» – восковым налетом. Например: многие эхеверии, седумы, пахифитумы, пахиверии, граптопеталум и т.д. Это восковое покрытие на листьях очень легко стереть случайно, поэтому нужно быть осторожными с этими видами. Природное вещество несет в себе много полезных функций для растения, в частности: защищает от потери влаги из листьев и не дает растению получить ожоги.

Стратегическое увядание

Люди выращивающие растения дома или в саду часто замечают как в жаркий день они становятся вялыми и увядающими, а к вечеру снова оживают и становятся бодрыми. Это происходит из-за того, что растения временно закрывают устьица в листьях, чтобы сохранить влагу во время сильной жары. Суккуленты тоже пользуются таким способом адаптации к жаре. Однако, на суккулентах это не будет так явно заметно визуально, если только не проверить плотность их листьев наощупь.

При повышении температуры воздуха транспирация (испарение воды) у суккулентов увеличивается, что помогает снизить температуру листа, в результате чего испаряющие воду листья не перегреваются и не получают ожогов. К вечеру транспирация уменьшается, а в ночные часы вообще снижается до минимума. Кстати, это еще один аргумент в пользу полива суккулентов на ночь для того, чтобы они не вытягивались вверх (особенно эхеверии).

Летняя спячка

У некоторых суккулентов летом наступает период покоя. К ним относятся виды, которые произрастают в странах с сухим жарким летом. Например, эониумы и гриновии с Канарских островов. На фото выше эониум во время активного роста и через несколько месяцев в спячке. Видно как листья свернулись внутрь и растение частично сбросило листья, чтобы пережить не комфортные условия.

Чтобы не тратить силы на борьбу с неблагоприятными условиями для роста, эти растения предпочитают просто впасть в спячку на несколько месяцев и переждать до комфортных условий. Во время спячки, транспирация и фотосинтез у суккулентов стремительно замедляется и рост останавливается.

Цветные пигменты

Точно так же как наша кожа вырабатывает меланин (загар) защищаясь от солнечного излучения и ожогов, также делают и суккуленты, становясь яркими. Многие суккуленты вырабатывают цветные пигменты, которые делают их листья ярко окрашенными, чтобы защищаться от интенсивных УФ лучей. Стресс от жары в сочетании с прямыми солнечными лучами – частая причина окрашивания суккулентов в яркие цвета. Цвет набирает интенсивность постепенно, точно так же как загар на нашей коже.

Создание тени вокруг себя

Мало кто знает, что колючки кактуса кроме защитной функции еще играют роль затенения, сохраняя влагу внутри растения. Околючение служит буфером, помогающим защититься от горячего и сухого ветра и замедлить испарение влаги из растения. Опушение у некоторых кактусов и суккулентов также замедляет испарение и предотвращает ожоги (каланхоэ тементоза, эхеверия сетоза и т.д).

Умение не только запасать влагу внутри себя, но и сокращать испарение делает суккуленты настоящими чемпионами пустыни по выживанию.

На самом деле, эти растения располагают еще большим набором по адаптации к разным экстремальным условиям, о чем по поговорим в следующей статье.

Внимание! Материал защищен юридически. Копирование материала запрещено.

Также вам понравится

Необычные Способы Адаптации Суккулентов

Необычные Способы Адаптации Суккулентов

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением

Как Суккуленты Борятся с Глобальным Потеплением

Пожаростойкие Суккуленты Защищают Дома от Пожара

Пожаростойкие Суккуленты Защищают Дома от Пожара

Окрашенные Суккуленты: Как Краска Влияет на Суккуленты?

Окрашенные Суккуленты: Как Краска Влияет на Суккуленты?